~Entenbraten mit Himbeerfüllung und Specksoße~
Dazu benötigt man einen gut abgehangenen Entenbraten, eine mittelgroße Schüsse Himbeeren, 3-4 Zwiebelnknollen, 5-8 Lauchstangen und mindestens eine Schwarte Speck. Die gewaschenen Himbeeren werden durch ein Sieb in eine weiter Schüssel püriert und mit der „Helenas- Füllungs- Verfeinerung“ (Schlage hier bitte im Inhaltsverzeichnis nach) zu einer passenden Füllung weiterverarbeitet. Ist diese fertig so fülle man sie nun in den gerupften und ausgeweideten Vogel ein. Die beiden Löcher werden am besten mit Nadel und Faden gut zugenäht so dass beim kochen keine Füllung entweicht. (Anmerkung der Autorin: Am besten mit doppelten Kreuzstich und festen Garn) Der gefüllte Vogel muss gut angebraten werden. Am besten nehme man eine mittelgroße Bratpfanne, ungefähr 2 armumspannend, und schwenke in dieser Zwiebeln, Lauch und Speck in ausreichender Menge an. Nach einigen Minuten muss der Braten ebenfalls in die Pfanne gelegt werden und von allen Seiten angeschwitzt werden. Aus einem bereitgestellt Wasserkrug gebe man nun ein wenig Flüssigkeit in die Pfanne hinzu, so das der Boden völlig damit bedeckt ist. Sobald das Wasser, nun mit dem Bratensaft sowie Zwiebel, Lauch und Speck vermischt ist lege man den Deckel auf die Pfanne und lasse das Essen einen guten Zyklus vor sich hin köcheln. Hier sollte ab und zu mehr Wasser dazu gefüllt werden und der Braten auf eine andere Seite gedreht werden. Für einen hungrigen Hobbit sollte in der Zwischenzeit noch verschiedene Beilagen und andere Gänge zubereitet werden. Sobald die Kruste des Vogels goldenbraun geworden ist kann man ihn auf eine Große Platte legen und ihn aufschneiden. In die Zurückgebliebene Soße etwas Mehl zur Andickung und Gewürze nach gut Dünken hinzugeben.
Dieses Essen ist als leichte Zwischenmahlzeit zwischen dem dritten und vierten Frühstück ideal. Doch auch hier sollte daran gedacht werden das ein 2. und 3. Gang nicht fehlen sollte.“
~ Aus einem dem Kochbuch der besten Kochschule auf Hügelau.
Allgemeines
Das Kochen haben die Halblinge zu Perfektion gebracht. Ein Volk nur bestehend aus Schlemmern ist wohl die optimale Grundlage für so eine Entwicklung. Die meisten Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben und so entwickelten sich auch die großen Kochschulen verteilt über die ganzen Insel. Hier lernen die Köche und Köchinnen von Morgen das, was die Eltern ihnen nicht mehr beibringen können.
Kleidung
In der Küche legen alle Köche wert auf bequeme und leicht zu säubernde Kleidung. Die meisten tragen beim Zubereiten ihrer herrlichen Gerichten eine feste Schürze, die um die Hüften gebunden wird.
Waffen
Sicher kann ein jeder Koch gut mit Küchenmesser und Nudelholz umgehen, doch setzt er diese keines falls im Kampf ein. Er ist wie jeder Hobbit: Eher ängstlich und geht einem Kampf lieber aus dem Weg.